L'Oro di Spello, Festa dell'Olivo e della Bruschetta

FESTA DELL'OLIVO  E SAGRA DELLA BRUSCHETTA, giunge alla 57ª edizione, e anche quest’anno rientra nel circuito regionale di FRANTOI APERTI… e nel solco della tradizione, la giornata di domenica sarà dedicata alla Festa della Benfinita con la caratteristica Sfilata dei carri abbelliti dalle frasche dell'olivo.

La "Festa dell'Olivo e Sagra della Bruschetta" nasce nel 1963 da un'idea della Pro Loco di Spello, e ha avuto grande successo sia per la forte partecipazione popolare che per l'adesione del Comune di Spello e delle Istituzioni pubbliche.

Molte le finalità a tutt'oggi valide, come quella di valorizzare l'olivicoltura in tutte le sue fasi (tecniche di coltivazione, potatura e raccolta, frangitura delle olive e conservazione dell'olio extravergine di oliva) alla tutela del paesaggio con il riconoscimento GHIAS della FAO della Fascia Olivata Assisi-Spello.

Far conoscere la particolare fisionomia paesaggistica del territorio spellano, dominata dai terrazzamenti collinari ricoperti dalle argentee chiome degli oliveti, è un'intuizione antesignana di quella che oggi viene definita la filiera dell'ambiente­ cultura-turismo.

L'aspetto folcloristico e tradizionale è caratterizzato dalla festa della "Benfinita" con la sfilata delle Frasche, cioè dei carri agricoli che dalle campagne si arrampicano dentro il centro storico, sui quali viene ricostruito un albero di olivo arricchito di salumi, formaggi e frutta quale premio di fine raccolta al Caposcala. Sempre sul carro, durante la sfilata, glianziani suonano l'organetto e i giovani ballano il saltarello.

I carri vengono allestiti dai Terzieri, dalle Associazioni del volontariato, dalla scuola e da privati cittadini. La sfilata avviene di domenica ed è la rievocazione di quelle tradizioni popolari e contadine che oggi diventano occasione di valorizzazione delle eccellenze e momento di riflessione sul valore delle radici culturali del territorio.

Alla fine della sfilata vengono assegnati premi alle prime tre Frasche classificate.

Dal 2007 la "Festa dell'Olivo e Sagra della Bruschetta" fa parte di una manifestazione più ampia che prende il nome de "L'Oro di Spello" che si propone di valorizzare tutto ciò che per la città è tesoro, con particolare attenzione all'olio extravergine di oliva, il prodotto enogastronomico più rappresentativo e importante del territorio. Numerose sono le iniziative tese a promuovere tutte le ricchezze della città: le eccellenze produttive, il paesaggio e le tradizioni culturali.

Dall'edizione 2016, l'iniziativa si è rinnovata divenendo un prestigioso Festival gastronomico di levatura nazionale, che per tre giorni porta a Spello chef da tutta Italia, protagonisti di serate, eventi e Show-Cooking, con l'obiettivo di valorizzare il ruolo di questo grande prodotto nella gastronomia nazionale e internazionale fra tradizione e tendenza. Dal venerdi alla domenica allestimenti a tema nelle vetrine del centro storico, conferenze e presentazioni editoriali.

Aperte tutte le sere per la cena le taverne della città dove avrà luogo un concorso gastronomico chiamato "L'Oro di Spello". Questo concorso è una disfida culinaria tra i Terzieri Porta Chiusa, Mezota ePusterula.

www.prospello.it

PROGRAMMA

VENERDI’ 16 NOVEMBRE 2018

Ore 10.00

Raduno camper a cura del Camper Club Foligno

Parcheggio di Via della liberazione

Per info: info@camperclubfoligno.net; tel: 331 7640331 – 339 5742005 – 328 8279982

 

Ore 14.30

Tensostruttura - Piazza della Repubblica

Olio: riconoscerlo per degustarlo meglio

A cura dell’Agronomo Marco Gammaidoni – Strada dell’Olio Dop Umbria

Dibattito con i docenti e gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Assisi

A seguire

Il riso e l’olio - Laboratorio pratico con lo chef Giancarlo Rebuscini

 

Ore 16.00

OLEOTECA E*TRAVERGINE

Assaggi novelli

Seduta di assaggio - olii vergini di oliva certificata

condotta dalla dr. Angela Canale

Capo Panel Assoprol Umbria

Per info e prenotazioni: Assoprol Umbria 075 5970723/ 5970747/5970748

a cura di Assoprol Umbria

 

L'ORO DI SPELLO INCONTRA LA CUCINA ITALIANA... AL RISTORANTE

Ore 20.00

“In cucina con l’Oro di Spello”

CENA A 4 MANI

Serata speciale: gli Chef ospiti, Giancarlo Rebuscini, Giuseppe Crimaldi, Giorgio Arrighini, Corrado Mora provenienti da diverse regioni d’Italia cucineranno con l’Executive Chef

Per i tre giorni della manifestazione, i ristoranti DRINKING WINE – IL PINTURICCHIO – IL POSTIGLIONE – IL VECCHIO OPIFICIO – LA BASTIGLIA – MAMAFÒ – OLEOTECA E*TRAVERGINE propongono menu a tema, dove l’olio è protagonista.
I Menu sono disponibili nella pagina fb + IInstagram: spello turismo

 

Ore 22.00

Piazza della Repubblica

“One More Shot” in concerto

a cura dell’Associazione The Pied Piper – Accademia Lizard

A seguire

Degustazione di tisane antiche

Offerta libera a favore della CRI – Spello

  

SABATO 17 NOVEMBRE 2018

 

Ore 09.00

Taverna Costantino Imperatore

Olio EVO in Tavola!

Lezioni e laboratori pratici di Cucina con i nostri cuochi e gli allievi dell’Istituti Alberghiero di Assisi

Ingresso libero fino a esaurimento disponibilità

 

Ore 10.00

Piazza della Repubblica

Atrio Sala della Volta – Palazzo Comunale

Cerimonia di apertura della Tappa Girolio d’Italia

alla presenza delle Autorità locali, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, dell’Istituto Comprensivo “G.Ferraris” e con la partecipazione di Miss Italia 2010 Francesca Testasecca

 

Tensostruttura Piazza della Repubblica

Mercatino dell’Olio e dei prodotti tipici delle Città dell’Olio dell’Umbria

Terra Fuori Mercato – Mercato contadino e dell’artigianato

 

Atrio Palazzo Comunale

Mostra di Bonsai

A cura di Umbria Bonsai - Foligno

 

Piazza Kennedy

Mercatino Campagna Amica - Coldiretti Umbria

 

Ore 10.30 – Sala dell’Editto Piazza della Repubblica

Convegno

Quando l’olio disegna il paesaggio: un motore per il turismo 2.0

 

Saluti istituzionali:

Moreno LANDRINI, Sindaco di Spello

Irene FALCINELLI, Coordinatore Città dell’Olio Umbria

Roberto MACHETTI, Coordinatore Paesaggi Storico Rurali Città dell’Olio

 

Interventi:

           

Il Registro nazionale Paesaggi Storico Rurali e Programma GIHAS – FAO

Mauro AGNOLETTI, Coordinatore Gruppo di lavoro Paesaggio MIPAAF

Presidente Comitato scientifico Programma GIHAS-FAO

 

Il Paesaggio come motore di uno sviluppo sostenibile

Antonio SANTORO, Presidente Horizons Srl – Spin off Università di Firenze

 

Il paesaggio tra patrimonio culturale e turismo

Fabio FORLANI, Ricercatore e docente di Marketing Turistico presso il Corso di Laurea in Economia del Turismo sede di Assisi, Dipartimento di Economia Università degli Studi di Perugia

 

L’olio: un protagonista del turismo gastronomico che mette “l’Umbria al centro”

Simone Andrea ROSSI, Referente guide dell’Espresso per l’Umbria

 

La Regione Umbria e le opportunità dei PSR per il paesaggio rurale

Franco GAROFALO, Responsabile Sviluppo rurale e Agricoltura sostenibile – Regione Umbria

 

Conferimento Premio “L’Oro di Spello 2018” al merito gastronomico e alla carriera  a Roberto RESTELLI, già responsabile della Guida Michelin Italia

 

Conclusioni:

Enrico LUPI, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio

Modera:

            Jacopo Fontaneto – Giornalista e Critico Gastronomico

 

 

Ore 15:00

Ritrovo Piazza Vallegloria

Passeggiata fra gli ulivi di Spello con degustazione finale e visita guidata. 

Info e prenotazioni al 3283641855 o 3397743826. Prenotazione obbligatoria. (5 euro a partecipante)

A cura dell’Associazione G.M.P. GAIA 

 

Ore 16.00 e 16.30

Piazza della Repubblica

Tensostruttura

Show Cooking

L'Oro di Spello incontra la Cucina Italiana Show Cooking e Bruschette gourmet

Gli chef ospiti della manifestazione danno vita ad assaggi e preparazioni dove l'olio spellano incontra i sapori della penisola

 

Ore 17.00

Spazio Nati per Leggere – viale Poeta

Andiamo diritti alle storie

Settimana Nazionale Nati per Leggere

A cura di Sistema Museo

 

Ore 18:00

Via Borgo San Sisto II

Mostra paleontologia – Ammoniti attraverso il tempo e Spello Underground

L'olio di oliva fra storia, mito e leggenda. Letture e degustazione underground

Info e prenotazioni al 3397743826 

Evento gratuito a cura dell’Associazione G.M.P. GAIA 

 

Ore 18.00

Bar Corner Sweet – Bar Brozzi

Aperitivo con bruschetta gourmet

 

Ore 20.00

L'Oro di Spello nei Terzieri Porta Chiusa – Mezota – Pusterula

L'olio, l'autunno, la campagna e i suoi sapori

Tre menu d’autore e tre percorso dedicati a L’oro di Spello animeranno il programma del sabato sera nelle Taverne dei Terzieri, dove si divideranno gli chef ospiti della manifestazione per proporre menu irripetibili e dar vita a una serata unica

DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018

 

Ore 09.00

Piazza Matteotti

Mercatino dell’Hobbistica

A cura dell’Associazione Clematis – Le Radici e le Ali

 

Ore 09.30 – 13.00

Dal Portonaccio a Porta Montanara

Giornata dedicata alla Festa della Benfinita

I Terzieri: Porta Chiusa – Mezota – Pusterula, le Associazioni: Gli Amici di Acquatino – Centro Sociale San Felice – Comitato per Capitan Loreto – Gruppo Ricreativo Santa Luciola – Ombrikos

si sfidano in una competizione all’insegna della tradizione: Carri storici abbelliti da frasche dell’olivo, trattori d’epoca e scene di vita contadina  rievocano il giorno conclusivo della Festa della Benfinita che chiudeva la stagione della raccolta delle olive.

Degustazione di BRUSCHETTA e dei sapori di una volta

A Cura della Pro Loco di Spello

 

 

Ore 10.00

Piazza della Repubblica - tensostruttura

Mercatino dell’Olio e dei prodotti tipici

Terra Fuori Mercato – Mercato contadino e dell’artigianato

 

Atrio Palazzo Comunale

Mostra di Bonsai

A cura di Umbria Bonsai - Foligno

 

 Atrio Sala della Volta – Palazzo Comunale

“Settimana Pane, Olio e Dieta Mediterranea”

Video ed esposizione prodotti classi III Scuola Primaria – I.C. “G.Ferraris”

Progetto Olio in Cattedra: Progetto Bimboil ANCO

In collaborazione con “La Serenissima”

  

Ore 10:00

Ritrovo presso Piazza Vallegloria

Alla scoperta del paesaggio rurale spellano. Degustazione finale. 

Info e prenotazioni al 3283641855 o 3397743826. Prenotazione obbligatoria 

5 euro a partecipante. 

(Offerta promo: Tutte e due le escursioni di sabato 17 e domenica 18 novembre a 7 euro)

A cura dell’Associazione G.M.P. GAIA 

  

Ore 11.30

Sagrato della Chiesa di Santa Maria Maggiore

SPELLO DI VICOLO IN VICOLO. Alla scoperta della città

Un itinerario alla scoperta della città tra vicoli, affacci panoramici e beni artistici e monumentali.

Costo: 5 euro

Info: spello@sistemamuseo.it

 

 Ore 13.00

Agriturismo “Il Barco”

Un pranzo del dì di festa

Info su FB Comune di Spello, Spello Turismo e Agriturismo Il Barco

  

Ore 14.00

Piazza Vallegloria

Sfilata dei Carri della Frasca

A cura delle Associazioni e dei Terzieri

 

Ore 15.00

Piazzetta della Loggia

Zuppa di sassi e olio

Una storia sul cibo come collante sociale, sul potere magico dell’olio e della fantasia

A cura di Maria Luisa Morici

 

Ore 16.30

Piazza della Repubblica

Premiazione dei Carri della Frasca

Esibizione di salterello

Presenterà "DOT Radio - Suoni in movimento"

in collaborazione con la Pro Loco – Spello, le Associazioni e i Terzieri della città

 

Ore 17.30

Sala Editto

Premiazione Estemporanea di Pittura “L’Oro di Spello”

Realizzata dall’Istituto Comprensivo “G.Ferraris”

A cura della Pro Loco di Spello

 

Sabato e domenica

Ore 10.00 – 13.00, 14.00 – 18.00

Chiesa di San Martino

#CHIAVE UMBRA 2018

Aperture eccezionali ai luoghi e alla ricerca artistica contemporanea in Umbria: Installazione artistica di Daniela Darielli.

Da un’idea di Mara Predicatori, a cura di Maurizio Cocca e Mara Predicatori.

 

Nei tre giorni:

 

Visita a “Il Frantoio UCCD” di Spello. Per Info e prenotazioni: tel. 0742 651662

Musei aperti: Info “La Villa dei Mosaici”: 0742 301909

 

 

Servizi offerti

Domenica navetta gratuita – Percorso: Il Portobnaccio – Splendidissima Colonia Julia – Villa dei Mosaici (Parcheggio) – Il Frantoio UCCD – Porta Montanara

 

Consulenza artistico-gastronomica: Jacopo Fontaneto, Claudio Salsa