Subasio con Gusto, Rassegna delle erbe campagnole e spontanee

Convegnistica, esplorazioni fotografiche e itinerari di scoperta delle specie vegetali e delle bellezze della città, arte culinaria e mercato delle erbe campagnole. Si rinnova anche quest’anno l’appuntamento con Subasio con gusto, la Rassegna delle erbe campagnole e spontanee che dal 31 marzo al 2 aprile propone il Monte Subasio e le sue circa 80 varietà di erbe campagnole come protagonisti sempre attuali di una tradizione legata ai prodotti autentici, ai sapori e alle essenze vegetali. La manifestazione, giunta alla VI edizione, è promossa dal Comune di Spello in collaborazione con la Pro Spello, l’Accademia delle Erbe campagnole e spontanee, l’Università degli Studi di Perugia con i Dipartimenti di Ingegneria civile ed Ambientale e  di Chimica, Biologia e Biotecnologie, l’Associazione Clematis – Le radici e le Ali, l’Associazione “Spello in tavola” e i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa. “La novità di questa edizione 2017 – commenta l’assessora comunale alla cultura Irene Falcinelliè la presenza di tre conferenze incentrate sulla salute della persona quale occasione per conoscere e approfondire il mondo naturale che ci circonda. La ricerca più semplice che interessa le erbe spontanee e quella scientifica, dialogano tra loro per restituirci momenti di piacevole relax e maggiore consapevolezza: vorremmo sottolineare come lo star bene sia il frutto della sinergia di più fattori che trovano nella buona cucina e nella socialità due elementi fondamentali”. Nel dettaglio del programma, apertura d’eccezione venerdì 31 con “Una giornata a Collepino”: la porta del Parco del Monte Subasio è pronta ad accogliere i partecipanti con un ricco programma che partirà alle ore 18  con una visita guidata a cura della Lipu Regione Umbria per scoprire le diverse specie di orchidee del Monte Subasio. Al calar del sole, per le vie del borgo, sempre in collaborazione con la LIPU, si andrà alla ricerca dei silenziosi padroni della notte, le civette. Seguirà alla taverna San Silvestro una cena a base di erbe campagnole e spontanee.  Sabato 1 aprile sarà dedicata all’approfondimento e allo studio delle varie specie vegetali: si parte alle ore 11 nella Sala dell’Editto del Palazzo Comunale con la conferenza dedicata alle erbe campagnole che crescono a Spello e le varie tecniche di riconoscimento, a cura di Aldo Ranfa, del Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale. Alle ore 16 la discussione si sposterà sull’affascinante mondo degli olii essenziali: Paola Angelini (Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie) dopo aver spiegato cosa sono e i differenti modi di estrazione e la composizione degli olii con le relative applicazioni in campo medico, alimentare e scientifico, effettuerà una dimostrazione di una distillazione in corrente di vapore. Domenica 2 aprile alle ore 18.15 sempre nella Sala dell’Editto con Giovanni Occhionero, chimico farmaceutico esperto in piante medicinali e dottore in scienze dell’alimentazione, si parlerà di fitoterapia con gli ormoni e le sostanze naturali con un focus sugli estratti vegetali per la psiche e la sessualità. Da non perdere le visite e le passeggiate in programma per domenica 2 aprile: si parte alle ore 9.30 con la scoperta della  Stradetta di Assisi e delle sue varietà vegetali spontanee e commestibili con la partecipazione di Aldo Ranfa e Mara Bodesmo (con partenza da Porta Montanara e arrivo a Porta Consolare), alle ore 9.30 la passeggiata fotografica a cura del Circolo Cine Foto Amatori Hispellum  e alle ore 16 con il trekking di primavera per i vicoli di Spello a cura di Sistema Museo (partenza sagrato Chiesa S. Maria Maggiore). Tutti gli eventi sono gratuiti. In Piazza Kennedy sarà allestito per tutta la durata dell’evento il Mercato delle Erbe campagnole e Spontanee, dell’orto e delle piante officinali e degli artigiani del verde a cura dell’Associazione Clematis. I ristoranti di Spello che hanno aderito all’iniziativa, sabato 1 e domenica 2, vi invitano a degustare, sia a pranzo che a cena, un menù speciale a base di erbe campagnole e spontanee.

 



PROGRAMMA VI edizione

Venerdi 31 Marzo

 

Collepino

la Porta del Parco del Monte Subasio

VISITA GUIDATA + NOTTE DELLA CIVETTA 

CENA A BASE DI ERBE CAMPAGNOLE E SPONTANEE + SPETTACOLO  

 

ore 18,00 

Una Giornata a Collepino

partenza via San Silvestro [parcheggio]> gratuito

 

Le Orchidee del Subasio e Storia del Monte

VISITA GUIDATA a cura della LIPU Regione Umbria 

 

NOTTE EUROPEA DELLA CIVETTA

Alla Ricerca delle Civette nel Borgo di Collepino 

a cura di Alfiero Pepponi, Presidente LIPU Regione Umbria

 

Cena con Menu a base di Erbe
Campagnole e Spontanee   

con Spettacolo del Mago Andrea Paris

TAVERNA SAN SILVESTRO - Collepino 

 

COSTO DELLA CENA euro 20,00 > PER PRENOTAZIONE: 0742 651203

 

Sabato 1 Aprile 

Ore 10,00 - Piazza Kennedy

Mercato delle Erbe Campagnole e Spontanee, dell'Orto, 

delle Piante Officinali e degli Artigiani del Verde

a cura dell’Associaziane Clematis - Le Radici e le Ali

 

Ore 11.00 - Sala dell'Editto - Palazzo Comunale 

Conferenza

Le Erbe Campagnole a Spello: 

Tradizioni locali e possibili imprecisioni nel riconoscimento

Prof. Aldo RANFA

Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale

 

Ore 16.00

Conferenza

L'affascinante Mondo degli Olii Essenziali 

Dott.ssa Paola ANGELINI 

Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie

 

Ore 17.00 - Piazzetta della Loggia

Spettacolo per Bambini > con LE LUISÀ

La Figlia di 3 Bottoni

Associazione Kemodafà > gratuito

per tutti i partecipanti omaggio a cura del Parternariato SPELLO - Gusto&Qualità

 

Domenica 2 Aprile

Ore  9.30 - Partenza da Porta Montanara - Arrivo Porta Consolare [Piazza Kennedy]

Itinerario di scoperta “la Stradetta di Assisi”

Approfondimento di temi naturalistici e paesaggistici alla scoperta di specie vegetali spontanee 

commestibili e delle tecniche di raccolta > durata 2 ore > gratuito

a cura del Prof. Aldo RANFA e della Dott.ssa Mara BODESMO

Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie

 

Passeggiata Fotografica 

a cura del Cine Foto Amatori Hispellum > gratuito

per tutti i partecipanti omaggio a cura del Parternariato SPELLO - Gusto&Qualità 

dalle ore 17,00 Proiezione delle foto presso la Sala dell’Editto - Palazzo Comunale

 

Ore 10,00 - Porta Consolare [Piazza Kennedy]

Mostra di Erbe Campagnole e Spontanee 

a cura dell’Accademia Erbe Campagnole e Spontanee

 

Mercato delle Erbe Campagnole e Spontanee, dell'Orto, 

delle Piante Officinali e degli Artigiani del Verde

a cura dell’Associaziane Clematis - Le Radici e le Ali

 

Ore 11.30 

Determinazione erbe spontanee raccolte durante l'escursione 

a cura dell’Accademia Erbe Campagnole e Spontanee e Prof. Aldo RANFA > gratuito

per tutti i partecipanti omaggio a cura del Parternariato SPELLO - Gusto&Qualità 

 

Ore 16,00 - Partenza Sagrato Chiesa Santa Maria Maggiore

Trekking Di Primavera: Spello di Vicolo in Vicolo

Visita guidata tematica: Cappella Baglioni, giardino di Santa Maria Maggiore, 

giardini e vicoli fioriti della città, Fondo Antico, Sala Zuccari, Collezione Emilio [Palazzo Comunale]

a cura di Sistema Museo > Durata 1,30 ore > Prenotazione: 0742 320039 > gratuito 

per tutti i partecipanti omaggio a cura del Parternariato SPELLO - Gusto&Qualità 

 

Ore 17.00 - Piazzetta della Loggia

Spettacolo per Bambini >LE LUISÀ

La Regina Mangiona

Associazione Kemodafà > gratuito

per tutti i partecipanti omaggio a cura del Parternariato SPELLO - Gusto&Qualità 

 

Ore 17.00 - Teatro Subasio - Via Giulia

Spettacolo Teatrale Compagnia Al Castello

Il Gabbiano

 

Ore 18,15 - Sala dell’Editto - Palazzo Comunale 

Convegno sulla Fitoterapia

Ormoni e Sostanze naturali:

gli Estratti Vegetali per la psiche e la sessualità

Dott. Giovanni OCCHIONERO

Chimico Farmaceutico Esperto in Piante Medicinali - Dottore in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione

 

Sabato 1 Aprile 

Domenica 2 Aprile

i Ristoranti di Spello,in occasione dell'evento,

Vi invitano alle Serate Conviviali

a pranzo e a cena con un Menu Speciale 

a base di erbe campagnole e spontanee:

 

Drinking Wine

Il Frantoio

Il Molino

Il Pinturicchio

Il Vecchio Opificio

Il Trombone

La Bastiglia

La Cantina di Spello

La Locanda del Postiglione

Mamafò

Osteria del Buchetto

Taverna  San Silvestro 

 

Menu a euro 20,00

 

Scegli i Menu all’interno della pagina FB petali di spello