• copertina

L’Oro di Spello Festa dell’Olivo e della Bruschetta

FESTA DELL'OLIVO  E SAGRA DELLA BRUSCHETTA, giunge alla 57ª edizione, nello stimolante contenitore de "L'Oro di Spello" che nel 2018 grazie al parternariato Spello, gusto e qualità punta in modo particolare alla valorizzazione dei prodotti del territorio edella cucina italiana.

Nel solco della tradizione, la giornata di domenica sarà dedicata alla Festa della Benfinita conla sfilata dei caratteristici carri abbelliti dalle frasche dell'olivo.

La "Festa dell'Olivo e Sagra della Bruschetta" nasce nel 1963 da un'idea della Pro Loco di Spello, e riscuote subito grande successo sia per la forte partecipazione popolare che per l'adesione del Comune di Spello e delle Istituzioni pubbliche.

Molte le finalità a tutt'oggi valide, come quella di valorizzare l'olivicoltura in tutte le sue fasi: tecniche di coltivazione, potatura e raccolta, frangitura delle olive e conservazione dell'olio extravergine di oliva.

Far conoscere la particolare fisionomia paesaggistica del territorio spellano, dominata dai terrazzamenti collinari ricoperti dalle argentee chiome degli oliveti, è un'intuizione antesignana di quella che oggi viene definita la filiera dell'ambiente­ cultura-turismo.

L'aspetto folcloristico e tradizionale è caratterizzato dalla festa della "Benfinita" con la sfilata delle Frasche, cioè dei carri agricoli che dalle campagne si arrampicano dentro il centro storico, sui quali viene ricostruito un albero di olivo arricchito di salumi, formaggi e frutta quale premio di fine raccolta al Caposcala. Sempre sul carro, durante la sfilata, glianziani suonano l'organetto e i giovani ballano il saltarello.

I carri vengono allestiti dai Terzieri, dalle Associazioni del volontariato, dalla scuola e da privati cittadini. La sfilata avviene di domenica ed è la rievocazione di quelle tradizioni popolari e contadine che oggi diventano occasione di valorizzazione delle eccellenze e momento di riflessione sul valore delle radici culturali del territorio.

Alla fine della sfilata vengono assegnati premi alle prime tre Frasche classificate.

Dal 2007 la "Festa dell'Olivo e Sagra della Bruschetta" fa parte di una manifestazione più ampia che prende il nome de "L'Oro di Spello" che si propone di valorizzare tutto ciò che per la città è tesoro, con particolare attenzione all'olio extravergine di oliva, il prodotto enogastronomico più rappresentativo e importante del territorio. Numerose sono le iniziative tese a promuovere tutte le ricchezze della città: le eccellenze produttive, il paesaggio e le tradizioni culturali.

Dall'edizione 2016, l'iniziativa si è rinnovata divenendo un prestigioso Festival gastronomico di levatura nazionale, che per tre giorni porta a Spello chef da tutta Italia, protagonisti di serate, eventi e Show-Cooking, con l'obiettivo di valorizzare il ruolo di questo grande prodotto nella gastronomia nazionale e internazionale fra tradizione e tendenza. Dal venerdi alla domenica allestimenti a tema nelle vetrine del centro storico, conferenze e presentazioni editoriali.

Aperte tutte le sere per la cena le taverne della città dove avrà luogo un concorso gastronomico chiamato "L'Oro di Spello". Questo concorso è una disfida culinaria tra i Terzieri Porta Chiusa, Mezota ePusterula.

www.prospello.it